top of page
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Актерский факультет, основан в 1997 году Людмилой Кимовной Некрасовой. Она создала этот факультет с молодыми мастерами современного театра при активной поддержке и непосредственном участии ведущих профессоров и преподавателей Школы-студии МХАТ, театрального института им. Б. В. Щукина, театрального института им. М. С. Щепкина.
Большой вклад в становление факультета внес Сергей Иванович Земцов (в настоящее время - декан Актерского факультета Школы-студии МХАТ). По его приглашению в МСИ пришли работать выдающиеся театральные педагоги: профессор Иван Михайлович Москвин-Тарханов и профессор Татьяна Ильинична Васильева. Их талант, их авторитет, их доброжелательность и сердечность, энергия и бесценный опыт, бескорыстная любовь к своему делу - все это с самого начала задало высочайший уровень профессиональной подготовки и сделало обучение на Актерском факультете МСИ не менее престижным, чем в старейших театральных вузах.
Первым художественным руководителем был главный режиссер московского театра "МОСТ" Е. И. Славутин. Его театр помог факультету в серьезном испытании. Когда в 1997 году случился пожар и факультет оказался на улице, театр безвозмездно предоставил площадку для занятий и потом "погорельцы" пользовались его гостеприимством еще несколько лет. Первый дипломный спектакль на этом курсе поставил замечательный педагог, доцент ВШСИ Театральной школы Константина Райкина - С. В. Шенталинский.
Руководителем первого выпуска стал Иван Михайлович Москвин-Тарханов. Его мудрость и такт, его фамильная мхатовская закваска и, без преувеличения, педагогический гений дали возможность нашим ребятам почувствовать себя приобщенными к большой театральной традиции. Огромную роль в этом сыграла и профессор по сценической речи Татьяна Ильинична Васильева, в прошлом замечательная актриса. Первому набору посчастливилось, что называется, из первых рук получить ту удивительную атмосферу уважения и любви к студентам, к своему делу, без которой нет и не может быть искусства. Символично, что Тарханов и Васильева - выпускники Школы-студии МХАТ первого выпуска передали нашим первым выпускникам все, что они накопили за многие годы своей педагогической и театральной работы. Само появление их в институте делало жизнь факультета значительной, интересной, и это чувство живет внутри каждого, кто работал с ними, и по сей день.
Второй набор на Актерском факультете МСИ провела в 1998 году народная артистка России профессор Людмила Ивановна Иванова. Звезда легендарной поры "Современника", одна из любимейших актрис Эльдара Рязанова, она привнесла в жизнь факультета весь свой азарт, всю свою веру в победу таланта над серостью. Людмила Ивановна - человек от природы удивительно добросердечный, и ее студенты всегда чувствуют себя под настоящей материнской опекой. В театральном мире, порой весьма жестоком, это ее качество трудно переоценить.
Большим событием для формирования кафедры актерского мастерства стал приход на факультет профессора Юрия Михайловича Авшарова. Юрий Михайлович - живая легенда театральной педагогики. "Я ученик Авшарова" - магия этих слов известна всем студентам театральных вузов. В 1999 году он набрал курс, где ему удалось создать истинно творческую атмосферу, и не только привить студентам любовь к той школе, где они учатся, но и ощутить себя полноценными творческими личностями. Воспитывать не просто артиста, а прежде всего творческую личность - кредо Авшарова.
Факультет дает профессиональное образование по специальности 052.05. «Актерское искусство» в соответствии с программой Министерства образования РФ. Срок обучения — 4 года, форма обучения — очная.
Актерский факультет Международного славянского института — это уникальное содружество театральных педагогов из ведущих театральных школ Москвы. Впервые студентам предоставлена возможность за годы учебы заниматься с педагогами разных театральных школ, найти и почувствовать свое направление, понять, что при всем многообразии у русской театральной школы общие корни. Это, наверное, и есть главное достижение факультета — объединение «конкурирующих» между собой школ под одной крышей.
С 1998 по 2009 годы кафедру актерского мастерства возглавлял народный артист РФ, профессор ВТИ им. Щукина Юрий Михайлович Авшаров. После безвременной кончины Юрия Михайловича, исполнение обязанностей заведующего кафедрой было возложено на профессора ВТИ им. Щепкина Людмилу Николаевну Новикову.
Кафедру сценической речи до 2016 года возглавлял профессор Школы-студии МХАТ Виктор Владимирович Мархасев, сегодня её руководитель - Заслуженный артист РФ, директор театра «АпАрте» Иван Афанасьевич Сигорских. А декан Актерского факультета – профессор Андрей Васильевич Бачурин, выпустивший из стен Славянки уже три курса.
Ежегодно на курсах выпускаются дипломные спектакли.
Студенты принимают активное участие в различных театральных фестивалях.
В 2010 году состоялся юбилейный 10-й выпуск. Наши выпускники при сложной театральной ситуации сумели доказать свою конкурентоспособность. Многие попали в лучшие театры Москвы и своими работами завоевывают, зарабатывают для своей школы уважительное к ней отношение и все больший интерес со стороны театральной общественности.
Наши выпускники работают также в театрах: Ленкоме, Новом драматическом театре, в театре Сатиры, Российской армии, в театре Экспромт, Эрмитаже, в театре у Никитских ворот, в театре «Глас», в театре под руководством С. Намина, в театре им. А. Н. Островского, в областном ТЮЗе, в театре им. Н. В. Гоголя, в театре под руководством Р. Виктюка, Театриуме на Серпуховке, Апарте и др. театрах.
bottom of page